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Muri贸 Choly Berreteaga, una de las pioneras de la cocina en la TV

Fue una de las cocineras m谩s emblem谩ticas de la Argentina. Edit贸 m谩s de 50 libros y trabaj贸 en televisi贸n desde la d茅cada del 60

Fue una de las cocineras m谩s emblem谩ticas de la Argentina. Edit贸 m谩s de 50 libros y trabaj贸 en televisi贸n desde la d茅cada del 60. Choly Berreteaga lleg贸 con sus recetas f谩ciles a miles de hogares. Falleci贸 este mi茅rcoles a los 91 a帽os.

Su documento dec铆a Mar铆a Esther Bra帽eiro, pero todo el mundo la conoc铆a como Choly. Naci贸 en Galicia el 9 de octubre de 1927, pero vivi贸 desde muy chica en Argentina, en Castelar, su lugar en el mundo.

Choly tuvo tres hijos. Fue profesora de piano, franc茅s y gastronom铆a, pero una participaci贸n en un segmento para cocineros no profesionales en “Buenas tardes, mucho gusto”, uno de los programas m铆ticos de la TV argentina, le cambi贸 la vida. El ciclo ten铆a un segmento que se llamaba “Hoy colabora usted”. Choly mand贸 una carta para participar: all铆 fue, cocin贸 y termin贸 incorpor谩ndose al staff del programa, al igual que ocurri贸 con el m茅dico Alberto Cormillot.

Berreteaga tambi茅n trabaj贸 como cocinera en diversos emprendimientos gastron贸micos, pero fue la TV el lugar donde hizo su carrera. Desde ese debut televisivo en 1963, no par贸. En “Buenas tardes, mucho gusto” se volvi贸 muy amiga de Do帽a Petrona, quien le hered贸 secretos e incluso algunos trabajos.

En los 80, se convirti贸 en una de las figuras m谩s destacadas de Util铆sima. Sigui贸 cocinando en cable, cuando se cre贸 la se帽al Util铆sima Satelital en los 90, y continu贸 en el canal cuando se reconvirti贸 en Fox Life. Cocin贸 frente las c谩maras hasta los 86 a帽os y se despidi贸 en un ciclo que se llam贸 “50 a帽os junto a Choly”.

En medio siglo en la TV, el sello de Berreteaga fueron las recetas ricas y simples de resolver. Esa expresi贸n que se convirti贸 en su marca, “Cocina f谩cil”, fue el t铆tulo de su programa en Util铆sima y tambi茅n el eje de su libro m谩s popular: “Cocina f谩cil para la mujer moderna”, que public贸 en 1976. Fue un best seller: desde entonces, y con varias reediciones, lleva vendidos m谩s de un mill贸n y medio de ejemplares.

Tanto frente a las c谩maras como frente a las teclas, Berreteaga era muy prol铆fica: escribi贸 m谩s de 50 libros. La mayor铆a de ellos los hizo junto con su nieta, la periodista Paulina Maldonado. “Cada vez que termin谩bamos un libro, d谩bamos una vuelta ol铆mpica”, recuerda Maldonado, que comenz贸 a colaborar con su abuela a los 16 a帽os.

Ella remarca que Choly “fue una mujer muy moderna que traz贸 mucho para todas las que vinimos despu茅s”. S煤per activa y vital, su 煤ltimo libro, “Cocina antidelivery”, lo public贸 hace s贸lo tres a帽os. Homenajeaba a los que quer铆a con sus platos, pero tambi茅n con otra de sus pasiones: el tejido. Adoraba tejer mantas de patchwork, que daba como un regalo especial.

Tambi茅n se vincul贸 con cocineros j贸venes, como Narda Lepes, con quien ten铆a, cuenta Maldonado, una muy buena relaci贸n. Y ense帽贸 a cocinar a varias generaciones. “Estoy convencida de que la cocina es un verdadero acto de amor. Aunque sean unos fideos con aceite o una torta que sale medio torcida鈥 Siempre es mejor que comprar algo hecho, porque est谩 hecho con cari帽o”, dec铆a en julio de 2010 en una nota en Clar铆n.

Seg煤n su nieta, Choly vivi贸 intensamente. El martes por la noche, en su casa, se descompens贸 y la trasladaron a la cl铆nica Bazterrica, donde muri贸 este mi茅rcoles. Tendr谩 un velatorio 铆ntimo, en su Castelar. Y permanecer谩 en el recuerdo de todos aquellos a los que les ense帽贸 una t茅cnica, una receta, un plato, haciendo f谩cil la cocina.

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