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Vendimia 2019: buena calidad y cantidad pero “precios de crisis”

Factores climáticos adelantaron la cosecha de varietales en zonas de Luján y Valle de Uco. Se espera que esté terminada para abril

Varios referentes de la vitivinicultura local, aseguraron que ‚Äúal fin‚ÄĚ se empez√≥ a mover la cosecha este a√Īo. Es que con la poca financiaci√≥n que tienen los productores para levantar la uva y las condiciones clim√°ticas, varios dejaron la decisi√≥n de levantar su producci√≥n para el final.

As√≠ Mauro Sosa, titular del Centro de Vi√Īateros y Bodegueros del Este se√Īal√≥ que el precio para la uva m√≠nimo ser√≠a de $ 5,50, lo que no alcanzar√≠a para afrontar los costos reales del productor. ‚ÄúNi doblando ese valor estar√≠amos en un escenario de rentabilidad”.

“Se trata de pasar la coyuntura dif√≠cil de la actividad‚ÄĚ, consider√≥ y consider√≥ que la situaci√≥n de China, que ha tenido una baja producci√≥n de manzana y que por lo tanto se reducir√≠a la cantidad de mosto que volcar√≠a al mercado, podr√≠a ser una oportunidad para vender mosto mendocino, reducir stocks, y comenzar a tonificar precios.

Por otro lado, el productor se√Īal√≥ que ‚Äúresulta crucial que se terminen de definir y se comuniquen las condiciones en que se va a realizar el operativo de compra de uva para mosto que anunci√≥ el Gobierno, a fin de poder planificar la producci√≥n en bodega‚ÄĚ.

En el Valle de Uco, de acuerdo con Diego Stortini, presidente de la C√°mara de Comercio de Tunuy√°n ‚Äúla cosecha se est√° desarrollando normalmente en cuanto a los rindes, no va a superar los a√Īos anteriores, y en Malbec podr√≠amos estar un poco por debajo‚ÄĚ.

No obstante, lament√≥ la ‚Äúreticencia de las bodegas‚ÄĚ a la hora de ‚Äúnegociar nuevas compras‚ÄĚ. ‚ÄúLos niveles actuales de precios van de los $ 25 a los $ 27 para el vino varietal, y cada 100 kilos se est√°n obteniendo 63 litros de vino. El productor que elabora obtiene $ 25, es decir $ 10 menos que lo que recibi√≥ el a√Īo pasado, y el que no tiene opciones de elaborar est√° en una crisis mucho m√°s profunda‚ÄĚ, explic√≥. El productor del Valle de Uco se√Īal√≥ que hoy el precio rentable ser√≠a de medio d√≥lar por litro, es decir entre $ 20 y $ 22.

En este contexto, consideró que la mirada está puesta en lo que pueda hacer el Gobierno con el Fondo Anticíclico para tonificar el precio del mismo.

Igualmente, Lucas Gim√©nez, en√≥logo de bodega La Coste de los Andes y bodega Iral (Luj√°n de Cuyo) explic√≥ que el precio “va a depender mucho de la situaci√≥n socioecon√≥mica internacional”. “Hoy el tipo de cambio m√°s competitivo hace que podamos extender nuestros vinos en diferentes mercados del mundo y depender√° de nosotros elaborarlos bien en cuanto a calidad”, explic√≥ y se√Īal√≥ que la calidad y el rinde de esta cosecha se vio beneficiado por factores clim√°ticos que hicieron que se pudiera adelantar la cosecha tanto que en Valle de Uco se est√° cosechando en forma simult√°nea con Luj√°n de Cuyo.

Lenta recuperación
Para Juan Carlos Pina, gerente de Bodegas de Argentina, la cosecha viene bien en cuanto a calidad y rendimiento, y en cuanto a precios “se est√° cumpliendo con la norma provincial de hacer el contrato previo y se han hecho con valores estimados, se est√° trabajando con montos similares a los del a√Īo pasado que son ‚Äúprecios de crisis‚ÄĚ.

Al respecto, el bodeguero se√Īal√≥ que despu√©s de tres a√Īos de ca√≠da del mercado interno (-20%), y de exportaci√≥n de vino fraccionado (-15%), hacia fines del a√Īo pasado comenz√≥ a notarse una recuperaci√≥n importante. ‚ÄúReci√©n llevamos dos meses, pero en los √ļltimos tres a√Īos ten√≠amos valores negativos y hoy el mercado interno est√° 2,7% arriba, el fraccionado, que tienen que ver con el valor del d√≥lar, un 7% arriba y a granel un 300%‚ÄĚ.

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